lunes, 1 de noviembre de 2010

Porrusalda con Bacalao


 
Ingredientes:

2 puerros
500gr de Bacalao desalado
2 zanahorias
4 patatas grandes
Pastilla de caldo de pescado
Agua
Aceite
Sal





Preparación:
Para esta receta fui a la pescadería con la intención de comprar Bacalao fresco y realizar el proceso de desalado en casa (metiéndolo en agua fría durante unos dos días y cambiando el agua tres veces), pero al llegar a la pescadería de mi supermercado sólo tenían bacalao embasado, ya cortado y desalado. Reconozco que no me suele gustar comprar el pescado fresco ya embasado y menos, como era en este caso, que no era un embasado de la propia tienda, sino que venía con etiqueta comercial. Como no me apetecía tener que pensar en una alternativa a la receta ya elegida opté por vencer mi reticencia me llevé para casa el bacalao ya desalado. Como no tenía que esperar un par de días para desalarlo pude adelantar su preparación y la hice al día siguiente.

Para su realización se limpian los puerros y la zanahoria y se cortan en pequeños trozos. Las patatas las pelamos y las rompemos en trozos medianos (cuando digo romper las patatas me refiero a no cortarlas enteras con un cuchillo, sino rasgarlas para que suelten algo de almidón).
En una cazuela con un chorrito de aceite cocinamos ligeramente los puerros y la zanahoria sin que se tuesten. Añadimos las patatas y seguimos cocinando unos 15 minutos sin para de remover para que no que quemen. Incorporamos la pastilla de caldo y el agua hasta cubrir todo (si tenemos caldo de pescado mejor) y cocemos durante 25 minutos. Un par de minutos antes de que la patata esté en su punto, añadimos el bacalao y continuamos cocinado hasta que esté en su punto. Probamos y rectificamos de sal si es necesario (ojo que el bacalao ya aporta su nivel de sal y podríamos pasarnos si no tenemos cuidado). Servimos


Nota: En este caso acompañamos el plato con un BACH Extrisimo semi-dulce 2009.

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