lunes, 7 de marzo de 2011

Lascas de bacalao confitado con escamas de trufa negra, sobre nube de patatas y crujiente de espinacas

Tenía ya los entrantes de una cena pensados pero me quedaba añadir los platos principales. Como siempre pasa, la primera duda es: carne o pescado. Teniendo en cuenta que el número de entrantes para la cena se había quedado en 3, decidí no tener que elegir y quedarme con los dos. El truco estaría en la cantidad y así, un plato principal se convierte en uno mas dentro de un menú de degustación.

Como opciones descartadas de la cena había un carpacho de gambas sobre cama de patata que me dio la idea de poder hacer la misma presentación pero con finas tiras de pescado. La cuestión es que no conozco ningún pescado del que se puedan sacar cortes tan finos como el carpacho (si alguno de mis lectores conoce alguno le agradecería que me lo comentase) pero si se me ocurrió que las lascas del bacalao podrían dar buen juego.

Buscando cómo prepararlas topé con la elaboración del bacalao confitado y me pareció muy buena base para el plato.

El toque de trufa para dar aroma y el crujiente de espinacas para añadir textura.

Ingredientes para 4 personas:
1 lomo de bacalao desalado
0,5l de aceite
2 patatas grandes
25g. de mantequilla
Una bolsa de espinacas frescas
Sal
Pimienta
Trufas negras.

Elaboración:

En una sartén con el aceite colocamos el bacalao con la piel hacia arriba y cocinamos a fuego muy lento (según las recetas, tiene que ser a menos de 100º, pero sin termómetro es difícil de precisar) durante unos quince minutos. Sacamos y cuando se haya atemperado vamos obteniendo las lascas del bacalao. Reservamos.

Cocemos las patatas, derretimos la mantequilla y batimos todo junto hasta obtener un puré. Salpimentamos a gusto.

En aceite caliente freímos las hojas de acelga y vamos reservamos en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Cortamos unos pequeños trozos de trufa.

Sobre una porción del puré colocamos un par de lascas de bacalao, unos trozos de trufa y una hoja de espinacas.



Dificultad: Media.
Tiempo de preparación: Menos de 60min.
Coste: Mas de 3€ el plato.



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